由Bill Buford(比爾‧布福特)所寫的Heat(煉獄廚房實習日記,韓良憶譯),記錄他到紐約著名餐廳Babbo廚房工作,經歷了各種處理食物的工作檯,過著湯深火熱的生活,主廚Mario Batali是目前世上十大名廚之一,也列入之前TIME雜誌裡的十大名廚最後一餐想吃什麼的採訪,大概沒幾個人能和他爭這個廚師名人的頭銜,連帶有趣的是他在西雅圖長大的。
由於天生人格特質與生活的歷練不同,漸漸地,每個人發展出不同的工作方式,進而找到適性的工作發揮,作者長期著重文字的演練與探索,思考方式迥然不同廚房大師隨著味覺、嗅覺、觸覺、聽覺、視覺養成的能力,所以一進廚房,碰碰撞撞,經過用心做事還有大量反覆的訓練,竟然也能踩進新領域記載所見所聞,順道提供讀者一些烹調的原則。
中英文具待改進的Charlene捧著中文譯本與原文的兩本“熱啊“(因為如果讓我翻譯Heat,只能按著原文轉換,絕對想不到如“煉獄廚房實習日記“這樣精練深入傳神的書名)對照看,有的菜色和食材的確因地不同,就算想做其中的某道菜,也得找到配料才行;但是才看不到一半,我就衝到超市買了一堆牛小排,想要試試新做法,因為幾年來都是生、醃、煎、熟,下肚的,讀到餐廳做法的燉肉,生、煎、燉、收汁,還要分骨頭、熬湯汁、排盤,也躍躍欲試。
材料:12條牛小排、番茄、彩色椒、少許薑沫、紅酒(別想太多,只要有酒就可以)、鹽、胡椒粒(除了肉,其他都是我冰箱和櫃子裡翻出來的東西)
做法:將牛小排在平底鍋上煎熟,熟度到血水出盡、兩面微焦黃
放入燉鍋、擺上配料、有蔬菜也可加入、如果有高湯更好,水分蓋過肉即可,熬3小時。
(以我的耐心與鍋力,我只熬了1小時就熄火繼續保溫加熱)
因為我是晚餐之後才動手的,所以過夜後鍋涼了,很容易撈出上面的油脂,根據書上的說法,將肉取出,湯汁繼續熬到剩下一半,就可以上桌了。這是所有不是很容易煮軟的肉的做法,而且世界共通法則。瞧瞧我的鍋子,裡面自己想像!
6 則留言:
「瞧瞧我的鍋子,裡面……」
我倒是瞧見妳用在台灣很昂貴的鍋子。
前兩天還站在用快二十年了的咖啡色康寧鍋前讚嘆,去年女兒說它們已經從台灣撤櫃。
因為家裡用它們煮了湯都直接端上桌,女兒高中家事課煮湯也連鍋上桌,據說被老師罵。
現在的鍋子,似乎都將就忙碌的人,或是忙碌的家,保溫、快火、省瓦斯,漂亮一點就可以上桌了,不過因為西方人分盤飲食,所以要將鍋子端上桌還有點困難。
娘家也有康寧鍋,似乎比咖啡色的還久遠,還是不透明的時代的產物,在這個什麼都壞的時代,不會破的鍋子竟然也難得到大家的寵愛,只能說變變變是唯一不變的法則。
朋友帶著我和一張35﹪off的coupon到outlet買了這個很重的鍋子,本來是嫌棄它的重量一直不願意嘗試。現在知道技術差的一定要用好鍋,它的導熱出乎意外地強,中火已經大滾了,以前的不鏽鋼鍋,可能還要等半個鐘頭了;這鍋的妙用還有“烤麵包“,The New York Times的no- knead bread,試過後再報告!
這鍋不是可以直接進烤箱的那個牌子嗎
也是我的wishlist
沒錯,在wishlist 上不困難,拿起來太重比較有負擔。
燉肉的效果真的好!
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